過年前最後一個上班日的中午,我跟同事順口說了句:「我向來都是趁可以好好休息的時候生病。去年也是,回娘家過年,結果從除夕晚上發燒到初三。」當下馬上被課長罵:「你一定要這樣烏鴉嘴嗎?」、「人的念力是很可怕的,你沒聽過心想事成嗎?」結果,我真的當晚就開始畏寒,除夕早上就喉嚨痛ㄚ~~~~~!

其實,寫這篇文章的起因是因為某個網友的留言:
.....我是準單親媽媽,因為不夠勇敢故很想學習您站起來的力量.......

突然有種很惶恐的感覺。我的BLOG該不會有"慫恿"大家反婚姻,努力走向"離婚"一途的嫌疑吧?雖然我確實在離婚之後,越來越享受這種"單親"狀態,可是,這並不代表離婚真的可以解決所有你現在或過去,在婚姻與兩人相處時所面臨的問題。

先來報告一下最近這幾天發生的事情吧。

兩個星期前,我又不知道發了什麼神經,開始對他看不順眼,就突然衝了個e-mail給他,先翻了一堆舊帳去指摘他曾經犯過的傷害後,再請他即期將所有他堆放在我家中過來時也用不到的私人物品,在農曆年前全數搬移乾淨。否則,我也可以幫忙"打包郵寄"到他指定地點。並要求他從收到mail起算48小時後起,必須遵守24小時前談定所有跟孩子作息有關係的行程安排。他很客氣地回覆他會哪時自行處理私人物品後,加了一句:「個人感覺你所言,煙硝味十足。」

在他回信之前,我已經找出我發神經的原因,Karen也勸我該將原因說清楚。只是,在最初時,我覺得原因說出來,會有向他示弱的感覺,所以用這樣的"凶悍"(而非強悍)來武裝自己。

說來起因就只是,孩子情緒每天都因為他沒出現或因為等他出現而波動。而我對於這種狀況,無力到開始對無力的自己憤怒了起來!

為什麼我要面對這種問題?明明是他犯錯,明明是他捅的摟子,為什麼是我在收拾?保持風度真有那麼重要嗎?為什麼我明明就無法原諒這種爛人,卻還要在孩子面前幫他營造出他還是個好爸爸的樣子,要孩子們在他在場的時候聽他的話?
~~~~超想夾幾句髒話在裡面,可惜還是沒膽寫。

這樣的負面情緒,在心中掙扎著。話到筆尖,卻只寫成這樣溫和的字句給他:

因為我沒地方念書、書房連走的路都沒有、
因為你又講了我最討厭的句子、
因為你說會處理,結果到現在書房還是見不到地板,說會處理的事情三個月了毫無進展、
因為孩子的情緒每天都因為你沒出現或因為等你出現而波動、
因為最近女兒天天在問:為什麼今天晚上見不到爸爸(因為爸爸不住這裡)、為什麼爸爸不住這裡(你下次見到面時自己問他囉)、為什麼阿姨家的小姊姊大姐姐都可以每天跟爸爸吃飯睡覺我不可以(因為你爸爸很特別,跟一般爸爸不一樣喔)......
因為我跟你提過很多次,要出現不出現,都請事前24小時告知,別讓孩子每天都不知道下次睜開眼睛時見不見得到爸爸,以致於認知錯亂(他們週遭沒有這種爸爸),可是你一直不當一回事。

這不是說你要不要早下班這種無法自己決定的事。你明天要在哪過夜、要不要上班、要哪時出門上班,還需要再說盡量嗎?
我無法將心比心或是設身處地去想,怎麼有父母可以有事情比自己的親生骨肉重要。對別人都事先排定,對自己小孩都隨便再說。
至少,我讓孩子們很明白地知道,除非有事先說、除非媽媽發生重大意外了,要不然,他們每天都見得到媽媽!每天晚上都有媽媽陪著睡!他們一定是媽媽優先考慮處理的對象。

這樣的安定感,對於成長中的孩子,是不可或缺的。

他沒回信,早在我意料中。但是,他接下來的行為,卻開始有所改變了。
首先,他確實從這封信發出後到現在,要留下來過夜,隔天送孩子出門、要跟孩子共進晚餐...都不再當天才告知。
他也用了一整個週休二日,將堆滿整個書房的他的私人物品全部清走了。不單單只是清走他的私人物品,他還幫忙將原來擺在書房的電腦及周邊設備、電腦桌、書櫃、書櫃裡的書本,全數擦拭乾淨後,一一擺到我指定的定點並整理地相當整齊。也將雜物消失了的地板擦洗乾淨到會發光!

當初就講好,因為我娘家也出國過年去了,所以這個農曆年,孩子讓他帶回去團圓。但是,孩子們要跟我吃過年夜飯後才能離開。他要用什麼說詞,告訴他父母他除夕不跟他們吃年夜飯,我不問。(也不能問吧?問了有啥意義,只是徒增尷尬吧?)

於是,除夕那天,他陪著我們去逛IKEA看孩子的床、去買火鍋料準備吃小肥羊、吃團圓小肥羊菇類鍋、去放鞭炮。最後,在初一早上要帶孩子們回去前,還花了快一個小時幫感冒加重的我推拿了好幾個穴道。因為,他說,我MC應該快到了,加上我前一個星期還在喝冰可樂、吃明治冰淇淋兩大杯,所以要先推推我小腿那個女人的罩門穴,免得他不在的那幾天,我痛到攤在床上不能動彈!

等送走他們父子三人以後,我才走進廁所要梳洗。看見在昨晚我睡著以後被他清洗收拾過會發光的廁所,說不感動,會遭天譴的!他真的做得比我期望的還多很多!

可是,這一路走來,說我不掙扎、不痛苦,說我在平靜的每一天中都沒有負面情緒的產生,那也是騙人的!只是,我一直堅持,我決不讓他的錯誤放棄我應有的快樂。一定要過得很開心,讓我的孩子們也很開心!如果他可以配合,可以讓我們母子更快樂,歡迎加入我們、讓我們更快樂。如果不能,請滾蛋。天下沒什麼過不去的難關。天塌下來,也沒什麼了不起!

我又不缺手缺腳,我爸媽花那麼多時間精力跟金錢養我這麼大,還讓我讀了那麼多書,累積了這麼多年的工作經驗,不偷不搶不殺人放火,沒做虧心事,也有稍稍行了些小善,更有燒香拜拜,沒道理我養不活我自己!既然狠不下心把兩個孩子放給他家,那就在離婚談判時,想辦法跟他多要點錢養小孩。真要不到,那就降低消費水準嘛!多少人一個月三萬的收入,不也養活著一家老小?反正,總會有辦法的!

天無絕人之路、船到橋頭自然直!
信"我"者得永生──對自己有自信,相信自己做得到,那麼,就真的做得到!

事實上也證明,我真的做到了!所有曾經擔心過的問題,都在冥冥之中,逐一被解決了。最大的問題就是兒子每天的接送。就那麼剛好,突然想起公司暑期工讀生就是交大畢業生。而暑期打工時,跟他互動還不錯(不好意思啦,也沒幫什麼,卻一直被他說我教了他很多)。所以馬上翻出他的聯絡資料,請他幫忙post徵接送工讀生啟事在交大BBS上。不到四小時,就找到人選了。其他零星的小問題,更有如神助般,一一出現貴人來幫忙解決。(看不懂的人,自己回去看之前發表的單親之路吧!)

我沒那麼堅強能幹,只是,我相信要先有自信(不是自傲或是自大喔!),才會有快樂幸福的生活。我不鼓勵離婚,只是建議發現自己遇人不淑的網友們,想想你該怎麼做,你會最瞧得起自己?會對自己最有信心、最欣賞自己?

你要是覺得減肥、拉皮或是隆乳,就會有自信,那你就去做!也許,做完以後,你對自己產生了自信,這樣你才會有機會看穿那個為了竹竿妹、幼齒或是大奶媽而唾棄你的爛男人的膚淺。但是,因為對方嫌你不夠溫柔,所以你要勉強自己很溫柔地包容接受他的傷害,不管是劈腿或是家暴,這樣,你確定你就會因此確定是個有能力美麗大方溫柔的好女人?免了吧!自信,是建立在自己身上,不是來自對方的認同!

是人,都會有優點的!(當然,也一定有缺點啦!)要是自己都不能欣賞自己,要指望誰欣賞?
我也很肥,而且肥很久了!直到他的傷害,才讓我得以減肥到有很多衣服可以買。
我也老到有抬頭紋了、甚至還被同事血淋淋地說:「你這種年紀,沒法幫你介紹男人了!」
個性又兇悍(忍不住又想多餘地加寫一句:還比不上那女人蠻橫!凶悍還輸人,真是.....)、也不常下廚、也不會打扮自己、收拾房子的功力這輩子應該都遠遜於前夫。那又怎樣?我還是有我的優點在啊!

我樂觀、我有自信、我.....我該停止自誇了。重點是,我欣賞我自己的優點,接受我自己的缺點。而且,我的缺點還可以成為生活的笑點!為了更欣賞我自己,我也努力著做瑜珈塑身、也努力著買衣服鞋子化妝品保養品,學著打扮自己,讓自己更愛照鏡子。衣服鞋子搭的不好被批評,就笑笑地回答:有比上次進步嗎?或者:這樣下次才有進步的空間嘛!(雖然被毒回來:你創造的空間太大了,沒必要!)

親愛的姐妹們,信我得永生啦!那個"我",指的是你自己喔!

創作者介紹

我在,故我思!我思,故我寫!

妖精媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小玥
  • 我一直覺得妳的心態跟我很像
    我也不鼓勵離婚
    但只要離了婚,就該讓自己過的快樂

    要漂亮,固定去做個臉
    再買些面膜,二天敷個一次
    久了,臉也就跟著亮起來了
  • 或者該這麼說:不管是有個幸福的婚姻,或是沒有,都該讓自己享受生活。有幸福婚姻,就享受有人相伴的快樂。倒楣遇到非良人,選擇離婚的話,就享受離婚後的自由。

    這個年,讓他帶孩子們回他家過年。自己在自己家裡敷了四天的面膜,也睡飽飽四覺~~~臉真的亮了耶!孩子們回來的當下,本來的念頭是:哎呀,臉要暗回去囉。
    馬上轉念:嘿!誰怕你們倆的小毛頭!我已經充飽亮度等著跟你們倆再奮鬥一個老鼠年囉!

    讓我們在各自的天空裏,當個自信快樂且有餘力扶助周遭其他還站不起來的同胞的巨蟹媽媽吧!^_^

    妖精媽咪 於 2008/02/12 11:05 回覆

  • bravemom
  • 最近又掉入那個"站不起來"的狀態,所以趕緊多讀讀你的文章好增強自己站起來的力量
    真的不知道他既然決定離婚,為何又要跟我們的生活緊緊相依?讓我每看到他一次就痛一次....
    藉由你的經驗,也讓我相信自己一定可以走過這一關
    謝謝你!

  • 親愛的,
    情緒起伏是正常的。只是,你要找什麼樣的朋友去陪伴你,順著你的個性,帶著你往正面接近。
    我知道,我們之間有時差。可是,如果你需要,當我醒著的時候,我掛在MSN上時,你可以隨時找我聊聊。
    其實,在最開始的這段期間,他要不要跟你的生活緊緊相依不是重點。是你要不要讓他過來吧?你想say no,就say no!
    最近這一個星期,"利用"孩子剛開學的理由,我前夫也是天天往這裡鑽,每天晚上繞著孩子打轉。不過,我已經可以等閒視之了,不會再去問他為何怎樣又怎樣。加上我也真的還在努力適應孩子上學後的新作息,所以沒拒絕他過來幫忙。
    如果看到前夫,我會因此不開心的話,我就會拒絕讓他過來。就像過去那一年來,拒絕了好幾次臨時增加的"執行探視"要求。

    加油!需要的話,就留下悄悄話,給我你的MSN吧。

    妖精媽咪 於 2008/09/04 12:59 回覆

  • 追原者
  • 人生無黑暗

    我就是自己,也是自己的真我,真我為神,神為明,明為天,信天者就得永生,因生為明,人生就無黑暗.

    延生感想,共勉之....
找更多相關文章與討論