我的年紀不小了,說是熟女,還真是「謊報年齡」!跟我同年代的女性,很多都還有著阿信的精神。什麼為了婆家、為了夫家,所以要怎樣又怎樣。認定自己是油麻菜子命,三從四德、委屈求全等等的,那些個想法,司空見慣!甚至還聽過一個被丈夫家暴到送急診三次,肋骨也斷了,丈夫還將外女帶進家門的大老婆叨念著:「啊就一夜夫妻百夜恩啊!」

前陣子聽到一位網友的故事,

她嫁給一個婆婆對一貫道非常狂熱的單親爸爸,自己又生了一兒一女,外加個前妻生的大兒子。然而,因為沒如婆婆的願吃素接佛堂,不管她將丈夫與兒女照顧得再無微不至,一直不得婆婆的認同與疼愛。
婚後七個月,時值她有六個月身孕時,婆婆趕她出門。那一夜,她丈夫帶她去朋友家投宿一夜。生產當時,她在產台上清醒的聽到護士喊:「醫生,血壓一直往下掉,要不要打強心針?」一直到做完月子為止,婆家沒有任何一點探望和一通電話。
八年後,他們夫妻倆胼手胝足一路走來,終於小有經濟基礎,所以她努力再生老二。當下,她認為她是幸福的.....

隨著景氣的移轉,她丈夫轉去大陸工作。第2個月,她就感覺到丈夫出狀況了。直到一年八個月後的暑假,她帶大女兒去探望丈夫時,找到了答案,並求丈夫回頭。
回台後只告訴婆婆,因為丈夫有二奶了,下次丈夫回來時,需要請她幫忙帶孩子幾天,好讓他們夫妻倆得以獨處溝通。然而,婆婆卻馬上公告週知,並在丈夫回台時大肆告狀,讓他們夫妻倆處得更不愉快了。
最後,她病了,狂瘦到剩下42公斤。離婚時沒拿半毛繕養費,共有的房子也給前夫,也放棄監護權。離婚以來,只見過孩子一次。

單身了,但心卻好像死了。家人陪著她渡過將近4個月宛如行屍走肉般的日子....

曾看過某男性部落客寫的文章:(轉載自:http://lchochun.spaces.live.com/blog/cns!5B5B628CC93D1E93!1842.entry)

我十分尊敬女人,她們天生就比男人聰明。
女人比男人可以忍受更多生理與心理的不快。
當男人面對一段不知所措的感情問題,他們通常訴諸酒精並試圖忘掉一切來逃避;
相反的,女人卻總是練達地選擇寬恕對方。這也就是上帝挑選女人肩負生育重擔的原因。

如果女人願意,她們其實可以宰制世界,但是女人卻把舞台讓給了那些庸碌的雄性動物。
上帝取了男人身上的一部份創造了女人,其用意,便是要男人提醒自己,女人才是成就男人完整的關鍵。

親愛的阿信們,
有必要嗎?去忍受更多生理與心理的不快?

如果,你樂在其中,或是歡喜做甘願受,那麼,go ahead。但是,如果你這麼做,心理無法平衡、心情無法平靜更別說愉快,那麼,告訴我,你還要這麼做的原因是什麼?你百般忍受不快後的對價,是否能夠讓你感到平衡?

看著那些"悲慘"的遭遇(請恕我用這個形容詞),真的很忍不住想反問,你究竟是為了什麼?
不管你的理由是爸爸說、他說、他們說....等等等,其實,我還是想請你問問你自己,你怎麼說?

任何人都無法幫你過你的生活,即便是生你養你的父母!

曾有一回在談大陸黑心貨時,順口問了丈夫老是在大陸出差,迄今因丈夫問題仍未懷孕的Irene:「你是否曾擔心過你老公迷上二奶?」她的回答是:「那是白痴!要變白痴就隨他囉!」

快樂地過好自己的日子吧!人生這條路,有人願意陪著一起走,我也想跟著他攜手並進,那就一起走吧!他要走上岔路,那也是他的決定。不勉強,我就鋪個台階給他,看他願不願意走回我這條路。不能?那就祝他一路好走囉。我,還是繼續走在我的路上,快樂地欣賞風景。

=========================================================================
延伸閱讀:「對的人」 by卓小君
很欣賞其中的兩句話:

該說這番堅忍是一種美德,還是根本就是在跟自己過不去??

對的另一半是不用幫彼此找千百個理由....

親愛的,當你在痛苦的婚姻或是男女戀愛關係中忍耐再忍耐,請確定你自己是對的人、對方也是對的人。

對的彼此,什麼都是對的,一切就像是水到渠成一般,那麼自然。
不對,就什麼都不對勁。那麼,就

水到渠成自然地放水流吧!

=========================================================================
延伸視聽:「對的人」by戴愛玲

這段歌詞,與你們共勉!別忘了,重點還是在於跟你自己擁抱、問問你心底的渴望。
你,想要什麼呢?怎樣你才會快樂呢?

那次流過的淚 讓我學習到
如何祝福 如何轉身不要
在眼淚體會到 與自己擁抱
愛不是一種需要 是一種對照

能願意為了一份愛付出去多少
然後得到多少並不計較
當我想清楚的時候 我就算已經準備好
放手去愛 海闊天高

創作者介紹
創作者 妖精媽咪 的頭像
妖精媽咪

我在,故我思!我思,故我寫!

妖精媽咪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話