1483f99825f3a7.jpg我很無聊!愛碎碎念的我,窮極無聊!

上週末跟他帶著孩子一同外出旅遊時,在掏我的錢包要刷卡時,看到我那張Kitty牛轉乾坤i-cash,嘴裡碎碎唸著:「太早買這張i-cash了!現在出的Kitty跟Daniel的2009情人節i-cash可愛多了。還有嘴對嘴的CHU~~,說有多可愛,就有多可愛!」

前晚,帶著女兒去跟同事聚餐,將兒子留給他去安親班接回家執行親權。結果,聊到晚上快十點才到家,還附帶著一個必須當晚完成後才能睡覺的流程圖製作。一回到家,馬上取得正在忙著看兒子聯絡簿的他的同意:『我只要負責搞定自己就好,他會搞定兩個孩子』,趕緊把自己跟女兒處理乾淨後,坐在床上打開我的NB,開始連線回公司下載資料畫流程圖了。

所需資料下載完畢,開始畫圖沒多久,兒子也被他"罵"睡了,他也處理好所有家事跟自己的梳洗,開始哄女兒睡覺了。其實,用VISIO畫流程圖,是件讓人很煩的工作。碎碎念的老毛病又發作了。因為當天早上有收到他的e-mail通知,這個周末他有事不過來看孩子。我邊盯著電腦選圖形邊念著:「王先生,所以你確定你情人節當天不會送我禮物囉?」、「你確定情人節當天,我不會收到你親手送交的禮物囉?」他邊拍女兒背邊說:「我這幾天跑了十幾家7-11,到處都賣完了,買不到了。」

趁我發愣地從NB裏抬起頭來的時候,他放下女兒走出房門。然後,帶著一個小紙盒進來交給我,再度抱起女兒拍背,說:「沒有價值一百元的禮物,改這個更貴的。」原來,小紙盒是一瓶10ml的Bvlgari Omnia Amethyste Eau De Toilette。女兒一下子整個都清醒了,一直擠過來吵著也要擦香水。

Karen依舊在猜測著他還跟Ivory有來往,針對「有事」這件事情發表評語:「他不就是很好很爽的夾心?214陪她、223陪你們。」不過,我卻覺淂,離了也好!兩人之間不再有任何權利義務存在。情人節你要有什麼事,都是你的事,與我無關!你沒有一定要送我禮物的壓力、我沒有期待收到禮物的庸人自擾。你願意送我禮物,我又不討厭你的話,那就開開心心地收下,沒有負擔。沒有禮物、沒有陪我,我自有身為兩個孩子的媽的自覺,不會自艾自怨!

情人節快樂!香香的我,正在娘家怡然自得地將孩子交給電視,自己在這裡邊喝茶邊趕稿趕報告。

也祝你情人節快樂!

只要有人值得你付出感情、對你付出感情。就像是我有兒女父母在身邊、小玥有貼心兒子在身邊、我的瑜珈老師有來自兩組父母爭相寵她而提供的吃不完的幸福餐點,大家都有情人相伴,天天都快樂!

來抱一個吧?

============================================================================
延伸閱讀:

夫妻多親親抱抱 有益健康
自由時報更新日期:2009/02/13 04:09  文/柯俊銘

您常牽著另一半的手嗎?平時會主動擁抱對方,或者是依偎在其身邊聊天嗎?一份近期發表在國外知名期刊「身心醫學」的報告指出,可別小看這些簡單的親暱動作,若能培養成為夫妻互動的習慣,除能增進彼此關係外,更重要的是,還能緩解精神緊張,預防與壓力相關疾病的發生。

該研究是由美國楊百翰大學心理系的Julianne Holt-Lunstad博士所主持,其在報紙刊登廣告,招募到34對健康且結婚至少半年的夫婦參與實驗,目的在了解夫妻間溫柔、親切的肢體接觸對於和壓力有關的生理機能會造成什麼樣的變化。

起初,這些夫婦被隨機分為兩組,一組經安排接受持續4週,每週3次,且每次約進行30分鐘的訓練課程,透過研究人員的示範與本身實際操作,學習如何透過對頭、頸、肩膀、手等部位的觸摸,覺察另一半的情緒狀況,進而藉此親近方式幫助對方紓壓。

另外一組則沒有任何介入,純粹只是當作控制組。在實驗進行前、後與過程中,兩組個案都要規律測量血壓,並檢驗血液或唾液裡頭的愛情荷爾蒙—催產素(oxytocin)與作為壓力反應指標的阿爾發澱粉酵素、可體松等生化成分的濃度。

分析顯示,有接受課程的夫妻體內的催產素濃度較控制組的夫妻高出許多。催產素已被確認可以降低個體的防衛心態與恐懼感受,提高對他人的信任,促進社交關係的發展,也因此又被學界取名為「抱抱化學物質」。

雖然兩組的可體松濃度並無太大差異,但有接受課程的夫妻,唾液內的阿爾發澱粉酵素濃度明顯比對照組少,可見傾向較為放鬆的狀態。

值得注意的是,相對於控制組,有上課的夫妻血壓也普遍較低,其中以先生們下降的幅度最多。

研究者表示,以往文獻證實,情緒與社會支持有益於個人身心健康,對於夫妻之間更是如此,但肢體接觸帶來的正面影響,卻鮮少有學者探討。由這項研究發現可知,「抱抱化學物質」效果遠比想像中還要好,特別是男性會受惠更多。

有鑑於此,其建議在正常性生活外,夫妻若能不時也有表達關愛、親密的小動作出現,相信長期下來,對於雙方的健康維護與感情穩固會有潛移默化的效果。

(作者為公職臨床心理師)

===============================================================
圖片引自:只是一隻我─愛情是甜的

創作者介紹

我在,故我思!我思,故我寫!

妖精媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Karen
  • 這樣好像是理想狀態似的 - 因為對對方沒有期待, 所以他多作啥都是撿到的, 然後因為不是"自己"的老公老婆, 是外人, 所以也不會嫌對方作的事

    結婚到底有啥好處哩?
  • 好處?男方比女方有錢的話,有結婚就可以分財產囉!而且婚姻關係持續期間,夫妻倆財產怎麼移轉來移轉去,都沒有贈與稅的問題。
    沒結婚,拿對方財產的話,就有贈與稅的問題、或是慰安費遮羞費的問題;除非遺囑有帶到,對方死了自己也分不到財產。
    不過呢,除了這些法律以及財產相關問題之外,還真想不出來嫁人有啥好處的?婚姻幸福與否,運氣成分遠大於個人努力!
    小S現在的幸福婚姻,也不過就是他運氣好加上自己肯努力。要是他運氣像他姐姐或是媽媽一樣,怎麼努力也是惘然!

    妖精媽咪 於 2009/02/16 09:07 回覆

  • 小玥
  • 我昨天晚上跟我兒子在台北國父紀念堂看花燈
    因為人多,我抱著他
    結果我們二個人就這樣一路嘴對嘴在親親
    我兒子還叫我要伸舌頭喔!
  • 該管制妳兒子看愛情片了!
    先抓來問問,他有沒有這樣親過幼稚園的同學!

    妖精媽咪 於 2009/02/16 09:08 回覆

  • 小咪
  • 針對那篇文章
    小咪不想說太多
    不想影響妳的好心情....
  • 我們來抱一個吧? ^_^

    妖精媽咪 於 2009/03/10 22:16 回覆

  • lucy
  • 很久沒來,感覺您重回爽朗,心情也跟著高興起來!
    看到那個女子~~~ xP blog,用 "做感情女王,別做戀愛女僕" http://www.wretch.cc/blog/eric599/11957363 當作心情寫照碎碎唸,莫非~~~?
    但是、話說回來~~~ "爛"男人,怎麼都像同一個模子做的 ?!
  • 那我本週末預計寫一篇「超不爽的」,怎麼辦?

    妖精媽咪 於 2009/03/13 09:57 回覆

  • wtssoccer
  • 多抱抱真的不錯
    可男人通常都不只想抱抱的
  • 先抱再說囉 ^ ^

    妖精媽咪 於 2009/03/17 11:00 回覆

  • 悄悄話
  • ddc885477
  • 很同意

    我真的覺得不管夫妻或情侶間,真的應該要多些肢體上的接觸~真的能增進維繫感情感覺!但總是會因為一些令自己不爽的事而冷淡或ㄍㄥ在那哩,久而久之...感情感覺淡了....才在那裡不安全感產生更而查勤吵架...讓感情的裂痕加深...

    夫妻情侶間維繫感情真的很重要女生.....還是要溫柔點比較好啦~
    還剩沒幾天喔...可以在家族裡再看見你了~記得要親親喔~@@
  • 唉呦~~~
    妳都不知道我有多黏人!
    當初成天老掛在他身上,他也好喜歡牽著我的手過馬路,直到他自己變心為止。

    現在也是啊~~~
    兩個遺傳到我水蛭個性的孩子,每逢前夫出現時,就直接吸住拔不下來 XD
    前夫沒出現的日子裡,就是我慘遭被當成尤加利樹的待遇.......

    妖精媽咪 於 2009/04/21 22:47 回覆

找更多相關文章與討論