上週五,是我的生日。一如每個早晨,我在廚房忙著準備早餐。前夫也一如每個星期固定過來執行探視權的隔天早晨,準備送孩子們去學校。當我正忙著跟蔥油餅奮鬥時,他帶著兩個換好衣服的孩子站在廚房門口,齊聲說:「媽媽生日快樂!」

晚上,他去接孩子放學回家時,也買了四個85度C小蛋糕來幫我慶生。

上上週五晚上,我自己白痴。聽到他說了句我不中意的話,動手動腳地要踢他。沒踢中人,倒踢到門板,折了右腳小指,腫到無法步行也痛到無法成眠。他倒是「大人不記小人過」,還去張羅消炎藥膏來,早晚固定幫我推拿。

上個月月底,趁端午連假,跑去歐洲玩了幾天。那段期間,也是他過來我家,一手打理孩子的一切。甚至,還帶著孩子把我家整個徹底清掃過一遍後才回他家過端午。讓我ㄧ回國,打開自己的家門,差點以為走錯門了!

每個星期三跟星期四的晚上,固定的探視權執行日,堅持走進我的房子裡來照顧孩子。「順便」幫加班累到塌的我搥背推拿、甚至是帶著我愛吃的食物當晚餐讓我多長肉。無論我心情悶還是口氣衝,永遠不回嘴。只是靜靜地走開,隨我自己發瘋去!

說了這麼多他做的好事,問問正在看這篇文章的妳。有個男子待妳若此,妳,動心否?

要說傷重未癒嗎?還是哀莫大於心死?往昔,易於感動落淚的我、易於因瑣碎小事心動不已的我,對於這些,卻是宛若不動明王一般,接受好意的同時,完全不會以身相許。

正如某日K對我的『讚美』:
人家可分得清清楚楚的,完全不會跟前夫擦槍走火上床去。怎麼出遊、怎麼同床,也不會放感情進去了。

不知道是那聽來的,說著:「愛的相反不是恨,而是冷漠」。不愛了,就是不愛了....

對於他的『變心』,怎麼用力地回想,怎麼翻閱著過往的紀錄,找不到「恨」的存在。有怨懟、有失望、有心痛。但是,「恨」?勉強找出來的恨意,都來自於所謂的「自尊受損」以及「母性反撲」。不管是『他們做錯事了怎麼還可以這麼趾高氣昂?』、或是『怎忍心害我孩子沒了爹?』、『怎能用這種怨恨的眼神看著我的孩子?』,通通跟愛情無關。

看著聽著別的『下堂妻』(請容許我用這樣的稱謂來稱呼我們這些受到情傷的『大老婆』)訴說著自己的恨意;或是心情被前夫撩撥得七上八下地,整天在猜測著他的動機。相形之下,我既不探索他各種舉動的動機,也懶得知道他們的近況,又能對他的『體貼』不心動但會很有禮貌地回禮,其他的姐妹們,真的比我『愛』前夫多得多吧?

如果不愛,完全不想生小孩的我,當初不會生下這兩個小寶貝;如果不愛,十幾年來不會以他為天,看不見別的男子;如果不愛,當初不會對他深信不移、全心支持他的離職賦閒與興趣發展。那麼,我自以為的很深很深的愛,怎麼會這樣輕易且快速地煙消雲散了呢?怎麼沒由深愛生深恨呢?

最近很夯的新加坡促婚廣告:,早個三五年看到,應該會很感動地馬上分享給心愛的老公吧?也許,他在很多人眼中有著許多缺點。但是,我就是愛啊!給我能讓我兩眼發直口水直流的基努李維阿湯哥,我也不換!現在看到,卻是一點也沒感覺。只想著:

「要是一直沒法找到第二個Beautifully Imperfect,那位寡婦的餘生該如何是好呢?」

其他心理頭住了個愛人的人們能有的感動,或是『看著影片,腦海都是她的影』之類的感觸,一概沒有!

對於兩年半前發生的種種醜陋,我釋懷了嗎?沒有!我確定我心中對他對她,還是有著怨懟的存在。還是希望可以看到她『壞人』有壞報,而他的報應,則因『投鼠忌器』,為了別『禍延子孫』、『貽害』我的寶貝,能不發生就別發生。

我獲得徹底的平靜了嗎?沒有!我還是渴望有個手可以理直氣壯地牽、有個胸膛可以理直氣壯地靠、有個免費司機可以理直氣壯地期待他會接送我出國、晚上睡覺時有條手臂會抱我拍我哄我入睡。因為沒有,所以,以往的理直氣壯,在我需要幫忙需要安慰的當下,還出現在我面前,成了沒理沒禮且提不起勁,就會覺得更落寞。為了掩飾這樣的落寞,武裝後的外表,就顯得相當焦躁易怒了。

但是,對於曾經「背叛愛情」、「輕賤信任」的他,我還是無恨也無心猿意馬啊!

創作者介紹

我在,故我思!我思,故我寫!

妖精媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小玥
  • 原來我們那麼像的原因
    除了星座相同外
    生日也是同一天
    哈~~~
  • 妳也是6/26??
    好巧~~~

    妖精媽咪 於 2009/07/02 09:37 回覆

  • 小v媽
  • 我發現自已進步了
    以前看你寫的文章差不多看到一半就會開始哭
    現在看完之後雖然心情還是會變得較"靜"
    但是比較不會掉眼淚了!!!
  • 哎哎,我是寫鼓舞人心的文字耶~~
    偶而還會寫寫笑話耶~~~
    想逗妳笑,怎麼成了害你哭呢?
    改進改進,不可以再害你掉眼淚了!

    妖精媽咪 於 2009/07/02 13:36 回覆

  • 愛麗絲
  • 我怎麼看...覺得妳的前夫待妳及孩子也不錯!
    在妳出國旅遊時.能幫妳照顧孩子.整理環境...

    女人終究需要一個肩膀可以依靠的吧!
    就像我最近常聽的一首歌-粱詠琪-禮物

    女人渴望一個歸屬...


    希望媽咪的生活與工作可以順心如意...
  • ^_^
    所以我寫了很多他的好事啊!畢竟,巨蟹座習慣報喜不報憂嘛!
    重點在於,他不是只有好事。一旦視那人為歸屬,就會對他有所期望。
    那麼,他絕情的那部份,就會傷害到我的期望了。
    我對"歸屬"也沒太多期望,就是希望誠實以對、彼此互信互重。
    然而,扣除這些他多做的事情之外,他也不會對我多說什麼、彼此也無法談什麼互信。
    最重要的是,他也沒要讓我靠喔~~~~

    妖精媽咪 於 2009/07/03 15:04 回覆

  • Clara
  • 高興看到妳回來寫 等很久了喔
  • 我也想寫阿~~~
    只可惜,加班加到天昏地暗的
    這週末也得回來當免錢義工.........

    妖精媽咪 於 2009/07/03 17:24 回覆

  • 悄悄話
  • 彩虹的家
  • 再給TS一個機會..

    多想想他的好處...再給他一次機會
  • 呵呵~~
    人生哪來這麼多機會?
    他有要求啥機會嬤?應該沒有。
    誰要給我其他的機會?現在看不到。
    我應該仿劣女也來個徵友啟示來說說另一種心聲 ^^

    妖精媽咪 於 2009/07/08 21:53 回覆

  • 小咪
  • 看完的感覺....
    覺得妳應該放下很多了
    因為他做了那麼多"好事"
    妳還可以冷靜面對...
    換是心軟的小咪
    可能又因一時的感動
    又投入了感情..
    還是因為
    妳向來就是理智型的呢??!!~~
  • 我其實是衝動型、情緒化的大螃蟹。
    面對這麼多的"好事",還可以不投入感情。老實說,我不知道是因為其實我沒那麼愛他,還是因為當初傷得太重所以十年怕草繩?
    再者,也算是很感謝他。要求不得出現的周一跟周二兩天晚上,即便他離開前孩子已重感冒,他也不會"主動"過來看孩子;偶而,週末他也會有事而翹頭,完全不跟孩子們連絡。這些沒寫出來的部份,也對於我不投入感情有著很大的幫助。
    這些細微處,讓我可以很堅定自己的心意,不會心軟。
    當年,他不管去哪,總會主動交代去處與原因。跟他之間,那樣完全互信的互動,才是真正讓我有著為君做死也甘願的起因吧?
    現在,不管有再多好事發生。因為他再也不交代去處與原因(也沒義務了啦),找不到互信、無法放心,自然就放不了感情了。

    妖精媽咪 於 2009/07/12 22:32 回覆

  • cf
  • 不時會來看看你的近況, 希望你愈來愈開心, 原來你的太陽星座在巨蟹啊, 我也有好幾顆星都在巨蟹, 巨蟹是很有母性且以配偶為重心的一顆星, 情感是巨蟹的武器, 總之, 祝一切愈來愈好!
  • 對阿~~~
    真的是以配偶為重耶!
    總之,謝謝你。

    妖精媽咪 於 2009/07/21 23:57 回覆

  • emma
  • 我好佩服你

    我是上個離婚,和你一樣把小朋友留在身邊,無意間發現你的文章,細讀後我發現從你的文章中,我找到了一些支撐自己的力量,你好勇敢,我也要和你一樣,加油
  • 一起加油!

    妖精媽咪 於 2009/07/21 23:57 回覆

  • emma
  • 苦盡甘來

    你前夫離婚後還會回去看孩子照顧孩子,我那個"垃圾"卻是離婚到現在一個多月了連看都沒看,雖然該給的錢沒少,但是一離婚就馬上和"垃圾查某"開房間,想到就有氣囉~
    因為我之前資源回收了那個垃圾(婚前也劈腿過一次),而現在就更加確定那是一個不可再利用的"垃圾"所以想想又何必為"垃圾"生氣呢~哈
    昨天終於全部看完了你的文章,看到你己經慢慢走出來了,雖然帶著孩子真的比較辛苦,但是終有一天會苦盡甘來的.
  • Frank
  • 我結婚第四年 兩年前來美國申請公民也找到很好的華爾街工作 妻子在台灣等了兩年的移民簽證 夢寐以求的就是女兒全家團圓 今年六月終於盼到了 沒想到一個月後她就因故搬出去 再一次的爭吵後她就申請保護令和高額的膳養費 而徵節也就是三年的一次外遇 一時間我也無法接受我終生努力的夢想就被一次外遇完全打敗了 剛出院回來 支撐了半年 女兒說媽媽不愛爸爸了 也許我該暫時先放下了
找更多相關文章與討論