藕  

最近這陣子最火的影劇新聞,大概就是鋒芝婚變傳聞吧?姑且不看婆媳妯娌怎麼女人整女人,每天數爆的流言中,有這麼一說:

芝經常用兩個孩子威脅鋒就範,為了兩個孩子,鋒也確實經常妥協芝的各項要求。前陣子因為希芝飛機上大和解,惹惱了鋒。兩人吵架之際,芝發簡訊威脅鋒:「我要離婚」,希望再度逼鋒就範。不料,鋒竟答應離婚之要求……

當初結婚時,娘家只交代:婚姻不是兒戲。夫妻倆再怎麼吵架,離婚二字就是不能當氣話說!

前陣子,我一個學長想帶兩個在國外出生長大的孩子回台定居。老婆反對!基本上回不回台、帶不帶孩子一起回來,這本來就是見仁見智,沒有一定的對與錯。只不過,夫妻在溝通的過程中,學長的老婆卻在爭執的過程中,撂下這麼句狠話:「絕對不讓小孩念一般學校!要是堅持一定要回台灣,寧願離婚也不要讓小孩受苦!」

從聽到學長這樣轉述以來,就一直很想寫封信給素未謀面的嫂子:「別輕易說出離婚這兩字!尤其是在吵架時!」

遇到夫妻倆連相互尊重都做不到的情況,我向來勸分不勸合。兩個人如果真的走不下去了,硬是為了甚麼孩子好啦、或是受不了親族眼光壓力等等的理由,死也不離婚,綁在一起死,也沒啥意義。但是,我反對爭吵的過程中,隨口說出『離婚』二字。尤其是,你真的想清楚,確定自己承受得起離婚的結果?

夫妻間的相處,不該有〝威脅〞、〝逼迫就範〞、〝恐嚇〞這些關係的存在吧?甚至就連〝管教〞、〝訓練〞這些上對下的相處方式,也不該出現在夫妻或是情侶之間吧?

人跟人之間的相處,一旦出現了這些令人恐懼的〝管教〞、〝訓練〞,甚至是〝威脅〞、〝逼迫就範〞、〝恐嚇〞的相處方式,不論起因為何,彼此之間就很難有甚麼親密關係、甚至是相互扶持依偎的美好存在了。

那兩字,我寧可相信你只是一時氣憤脫口而出,你一點都不想離婚。那麼,所以接下來的討論才有意義。以過來人的身分,我可以告訴你,離婚二字代表的是,你跟他再也不是配偶、不是情人。所以,

你無法再期望當你需要安慰時,那個已經靠了十幾年的熟悉胸膛可以讓你靠;
你無法再期望,除了給錢照顧你們倆共有的孩子外,他能對你這孩子的媽有任何額外照顧;
所有的雙人節日,不管是母親節情人節結婚紀念日離婚紀念日……,通通都跟他無關了!也跟你無關了!
蟑螂出現了,自己看著辦,不能鼻子塞塞地打電話向他求救;
自己生病了,自己處理,自己找人給錢幫忙你顧孩子的生活起居。
孩子學校的家庭聚會,他願意來你要心懷感激,他沒空來是應該的。然後你看著別人都是爸媽連袂出席,就是你形單影隻面對兩個孩子
甚至,當你看到他牽著別人連袂出席你們孩子的活動,你也該心懷感激,對他,也對那個別人!

我確定這一切,不是你承受得起的,更不是你想要的。

那麼,說出那兩個字,究竟對誰有意義?

創作者介紹

我在,故我思!我思,故我寫!

妖精媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小熊媽
  • 寫的真好!妖精媽媽
    我轉寄給我朋友了
    正有類似問題...

    再次謝謝你!!
  • 只是,我離婚後日子過得比結婚時更快樂自在!
    因為很多原因啦~~~

    一個離婚的女人來勸人〝別說離婚〞,自己在寫的當下,都覺得超沒說服力的。
    以至於,這篇文章到現在,我都還沒發給我學長老婆。 >"<

    妖精媽咪 於 2011/06/17 17:56 回覆

  • peggy
  • 無意間經過這裡,你的那些經過都讓我難過,能給你個擁抱嗎?很開心你能擁有更
    開心的新生活,加油~
  • 謝謝~~~
    來抱抱吧 ^^

    妖精媽咪 於 2011/06/17 17:58 回覆

  • 夏之默
  • 就跟男女朋友時期,分手兩個字不能隨便說說是一樣的。
    只是,離婚兩個字,帶來的傷害似乎又更大了。

    我也是勸分不勸和的。
    難怪,朋友跟我討論情事時,總是回答:「我不知道」接著就草草帶過。
    我想,他們一定覺得我很冷血吧。
  • 理智跟冷血是不一樣的。
    我鼓勵該分就分、該離就離。
    會寫這篇文章,主因是因為,不管是分手或是離婚,都應該是深思熟慮後的決定,不該是一時氣話。
    真正的朋友,是要能夠在自己沖昏頭的時候,理智地拉回來一把。
    所以,我有理智的朋友,也是別人理智的朋友。我們都不會認為對方冷血喔~~~

    妖精媽咪 於 2011/06/23 17:21 回覆

  • SHIRAZ99
  • 各位大姐大(或小小妹)

    我覺得這裡的討論都很精彩, 我看了又看,必竟口怕又嚇人的婚姻悲劇看太多也聽太多了, 有時不見得是男女的問題,也無關對錯, 而是"人"本身就是個問題, 遇到不好相處的人, 婚前看不清, 婚後才發現, 那種感覺和買了新房才知隔壁有鄰鄰居, 卻趕都趕不走差不多

    時代進步了, 婚姻不再是愛情的保証, 有時到最後好像是一種條件交換的交易, 或者是一方違約後求償的索賠程序~

    建議時尚的女性們, 擁有獨立自主的經濟能力, 溫飽自足後才求穩定又健康的愛情,這時代怪怪又有病的男人多, 我認為女性比較會為了一個溫暖的家作出儘可能的C生, 但是, 最近看到的怪案例就是, 有人利 用這一點就儘可能的壓榨他的另一半.......所以咧, 看見各位選擇離開, 日子反而好過之後呢, 真的是替各位高興呢~~~



  • MAY
  • 無意間路過.看了你不愉快的婚姻經歷 很心疼你 還好 你撐過去了
    在婚姻裡頭 我覺得能碰到一個和你很合 又珍惜自己的男人
    好像須要點好運 並非人人都運氣這麼好的
    這時 單身的生活 或許是比較好的
    加油(抱抱) 為自己還有孩子 開心的生活喲^^
  • 近
  • 離婚的事談了好久也終於在最近要真正面對了..在找相關資料時~ 發現了這裡....期待能有一個好結果像妳一般開心的生活下去..
  • 恭喜啊!!!
    一定會的 ^^

    妖精媽咪 於 2011/07/19 14:55 回覆

找更多相關文章與討論